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今年の抱負「面倒臭いと言わない」で実行すること第一弾は、
バレンタインの時に焼いたチョコレートケーキでした。
(その時の記事はこちら。)

そして、その第二弾として実行したのは、
お友達を呼んでおもてなしをするということ。

昔はよく友人知人を招いていたのに、
いつの頃からかどんどん回数が減って、
ここしばらくは全然お招きしていませんでした。

これではいけないとずっと思っていたのに、
やっぱり面倒に思えてなかなか実行に移せなかったのですが、
今年は年頭に誓ったから、と、なんとか自らを奮い立たせました


今回は日本人のお友達4人をご招待したランチ。

入念に計画を立てたつもりでしたが、
頑張り過ぎたために計画段階での無理もあり、
久しぶりで慣れないせいの不手際もあったりして、
思った通りにはやっぱりいかず、
実験台のようになってしまったお友達の皆さん、ごめんなさい~

でも、第一回の記念として、ここに記録しておきます


テーブルセッティング(という程たいしたものじゃないけれど)の写真を撮り忘れたので、
前菜サーヴィング中の中途半端な写真・・・。

おうちでランチ022601


前菜は、シェーヴル(山羊のチーズ)のグラチネサラダ。

おうちでランチ022602


トーストの上にのせたシェーヴルに蜂蜜をかけてオーブントースターでグラチネ。
サラダにオリーブオイルとバルサミコ酢をかけて、ローストした松の実を散らします。
その上にグラチネしたシェーヴルを乗せるだけの簡単なもの。

オーブン皿に直接シェーヴルをのせると、
チーズがだらり~ととろけて盛り付けがし難くなるので、
今回は下にチーズの下にトーストを敷いたのですが、
そうすると今度はチーズがなかなかとろけず、思った以上に時間がかかり、
しかも、そのうちに上が焦げてきたので、慌てて取り出すという不手際

もう少しチーズがとろけてくれた方がおいしかったんだけど・・・
今後もう少し研究します。


メインはサーモンのトマトレモンソース掛け。

おうちでランチ022603


サーモンは、軽く塩こしょうしてオーブンで焼きます。
細かいさいの目切りにしたトマトとしいたけをベースに、
レモンとケッパーの酸味がさっぱりとしたソースで頂きます。

サイドディッシュは、バルサミコ風味のペペロナータとブロッコリーと卵のサラダ。
ブロッコリーと卵のサラダは写真撮り忘れました。

ソースを事前に作っておく予定だったのに、準備の時間が足りなくなって、
しいたけを切るところから始めなくてはいけなくなったため、
前菜とメインの間が予定より大幅に開いてしまうという失態

それに、普段2人分しか作っていないのに、今回は5人分。
手間は同じだと思ったけれど、やっぱり違う。
量が多くなると時間も掛かるものですね~


そして、デザートは、親友直伝のチーズケーキ。

おうちでランチ022604


これはまあまあ成功。
皆さんも気に入って下さった様です。


このあとは、リビングに移って、コーヒーの飲みながら引き続きおしゃべり。

反省点いっぱいのランチになってしまいましたが、
私にはとっても良い勉強になりました。

昼間っからワインを開けて、いっぱいいっぱいおしゃべりをして、
と~っても楽しい時間が過ごせました。
みなさん、どうもありがとう~

これに懲りず、また来てください




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